개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

(주)넥스리얼(이하 '회사' 또는 '넥스리얼'이라고 칭함)는 개인정보보호법에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원할하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있음을 알려 드립니다.

'회사'는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2022년 12월 1일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적

넥스리얼은 인공지능(AI) 기반 영상분석 기술을 연구 및 개발하고, 제품과 솔루션을 상용화 하는 과정에서 다음의 3가지 방식으로 최소한의 개인영상정보를 수집, 이용, 처리하고 있습니다.

1-1 공개 영상 데이터의 수집 및 이용
국내에 위치한 다양한 Vision AI 학습 데이터셋 제공기관(예 : AI허브, 국내)과 벤치마킹 제공기관(예 : MOT Challenge, 해외)이 학습용으로 배포하는 영상 데이터를 수집해 공개 목적에 맞게 이용합니다.

1-2 자체 또는 위탁 제작 영상 데이터의 수집 및 이용
특정 사업을 목적으로 특정 분야에 특화된 학습용 영상 데이터를 확보할 필요가 있는 경우 자체 또는 위탁 영상촬영을 실시해 수집 목적에 맞게 이용합니다.

1-3 제3자 제공 영상 데이터의 수집 및 이용
특정 사업을 목적으로 특정 분야에서 사업 발주기관의 요청에 따라 객관적인 성능평가가 요구될 경우 발주기관이 지정한 제3의 평가기관이 제공하는 학습용 영상 데이터를 제공받아 평가 준비에 이용합니다.


2. 개인정보 수집항목 및 방법

2-1 파일명칭 : 개인영상정보

2-2 수집항목 : 개인의 초상, 신체 및 행동이 포함된 사진 또는 비디오
단, 개인은 식별할 수 있는 고유식별정보와 민감정보는 수집하지 않음

2-3 수집방법 : 공개 수집, 자체 제작, 제3자 제공

2-4 보유근거 : 정보주체의 동의(자체 제작의 경우)


3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

넥스리얼은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.


4. 처리하는 개인정보의 항목

넥스리얼은 개인의 초상, 신체, 행동이 담긴 사진 또는 비디오와 같은 개인영상정보만 처리합니다. 개인영상정보의 주체를 식별할 수 있는 고유식별정보 또는 가명정보를 생성하지도 보유하지도 않습니다.


5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

넥스리얼은 개인영상정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.


6. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

넥스리얼은 이상상황인식 학습용 동영상 제작을 위해 2022년 9월부터 2022년12월까지 (주)테스트웍스에게 개인영상정보 수집의 업무를 위탁한 바가 있습니다.

구분 위탁 관련(넥스리얼->테스트웍스) 재위탁(테스트웍스->모션큐브)
수탁사명 (주)테스트웍스 모션큐브
수탁업무 이상상황인식 학습용 동영상 제작 이상상황인식 학습용 동영상 촬영
수탁기관 2022.09.30 ~ 2022.12.31 2022.09.30 ~ 2022.12.31


7. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항

넥스리얼은 자체 제작, 외주 제작 또는 제3자 제공의 형태로 수집된 개인영상정보에 대해 인공지능 학습 및 평가가 완료라는 목적을 달성한 경우 또는 정보주제의 동의를 받은 보유기간이 만료되면 지체없이 파기합니다. 파기의 절차와 방법은 다음과 같습니다.

개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차 : 개인정보 파기 내부 승인 후 관리대장에 기록 후 실시함

2) 파기기한 : 개인정보 사용 목적을 달성이 인정되는 날로부터 7일 이내

3) 파기방법
- 전자적 매체에 저장된 경우 : 상용도구를 이용한 완전삭제
- 물리적 매체에 기록된 경우 : 파쇄장비를 이용한 문서폐기


8. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법에 관한 사항

정보주체는 넥스리얼에 언제든지 개인영상정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

단, 만 14세 미만 아동에 관한 개인영상정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 등을 통하여 하실 수 있으며, 넥스리얼은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인영상정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인영상정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인영상정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

넥스리얼은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

넥스리얼은 개인영상정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1) 내부관리계획의 수립 및 시행
‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

2) 개인영상정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

3) 개인영상정보에 대한 접근 제한
개인영상정보 저장시스템은 인터넷에 연결되어 있지 않으며, 해당 저장시스템으로 물리적 접근은 인가된 취급자만 접근할 수 있도록 물리적 접근통제를 실시하고 있습니다.

4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인영상정보 저장시스템에 대한 로그인 기록은 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있습니다.

5) 개인정보의 암호화
개인영상정보는 비밀번호로 보호되어 저장 관리되고 있습니다.

6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인영상정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 개인영상정보 취급자의 업무용 PC는 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 개인영상정보 저장시스템은 외부로부터 네트워크 접근이 차단된 구역에 설치해 관리하고 있습니다.

7) 비인가자에 대한 출입 통제
개인영상정보를 저장하는 개인영상정보 저장시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


10. 개인정보의 보호책임자에 관한 사항

넥스리얼은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보보호 책임자
성명 : 전석호
직책 : 대표이사

▶ 개인정보보호 담당자
성명 : 소진욱
직책 : 이사


11. 개인정보의 열람청구를 접수 및 처리하는 부서

정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인영상정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 넥스리얼은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보보호 및 고충처리 담당자
담당자 : 김문혁 소장
연락처 : 02-873-7133, biz@nexreal.com


12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인영상정보 침해유출로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다..

1) 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2) 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3) 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4) 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)


13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 2022년 12월 1일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.